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Ultime Ricette

venerdì 30 marzo 2012

CREPE D'ASPARAGI

Ingredienti per la crepe:
1 cucchiaio di formaggio spalmabile Linessa - 2 cucchiai di latte scremato - 1 uovo - 1 albume (35 gr) - 2 cucchiai di crusca d'avena.
Frullare bene tutti gli ingredienti.
Cuocere in una padella antiaderente oppure al microonde funzione crisp combi 1, 4-6 minuti per lato.

Mettere su un piatto e fare raffreddare.


Ingredienti per il ripieno:
150 gr di asparagi - 2 fette di affettato light - 1 sottiletta light (tollerato) oppure formaggio spalmabile Linessa.
Pulire gli asparagi, eliminare le parti bianche dei gambi e raschiarli per eliminare le parti esterne più dure. Raccogliere gli asparagi in un mazzetto legato con dello spago da cucina e bollire in acqua salata per 8/10 minuti, fino a che saranno cotti ma ancora croccanti. Scolare gli asparagi e lasciare raffreddare e asciugare.
In alternativa, usare asparagi surgelati e seguire le istruzioni di cottura riportate sulla confezione :-)
Stendere sulla crepe 1 fetta di affettato, gli asparagi, la sottiletta light e la restante fetta di affettato.
Far dorare in padella da entrambi i lati



POLLO IMPANATO

Ingredienti:
3 cosce  o 2 fette di petto di pollo - 1 cucchiaino di salsa di soia - sale q.b. - noce moscata q.b.- pepe nero q.b. - prezzemolo q.b. - aglio in polvere (o spicchi) q.b. - 1 albume (35 gr) - 1 cucchiaio di crusca di grano.
Tritare finemente la crusca di grano con il prezzemolo e l'aglio e mettere il trito su di un piatto piano.
Cospargere  entrambi i lati del pollo con la noce moscata ed il pepe nero.
Sbattere con una frusta a mano (o una forchetta) l'albume con la salsa di soia.
Intingere il pollo nel composto di albume e poi passare sul trito di crusca.
Forno caldo 190° per 30 minuti.

mercoledì 28 marzo 2012

TOFU PIZZOSO

Ingredienti:
1 panetto di tofu (125 gr) -  2 albumi - sale q.b. -  3 o 4 cucchiai di salsa di pomodoro - origano o rosmarino q.b.

Frullare bene tutti gli ingredienti fino a rendere il composto cremoso (eventualmente, aggiungere 1 albume).
Versare in una teglia e cospargere di origano.
Cottura al forno 180° per 10 - 15 minuti. Capovolgere e cuocere altri 10 minuti.
Cottura al microonde :potenza 50% per 13 min. Capovolgere e cuocere a potenza 80% per 7 min.(regolatevi con il vostro microonde).
Passare in padella.
Si può eventualmente farcire con formaggio spalmabile (Linessa) o sottiletta light. Farcire prima della seconda infornata e poi passare in padella.

TORTINO DI CARNE RIPIENO

Ingredienti:
350/400 gr di carne trita magra - 1 uovo - 2 cucchiaini di senape senza zucchero - sale q.b. - 1 fetta di affettato light - 1 sottiletta light (tollerato) oppure formaggio spalmabile (Linessa).
Impastare in una scodella la carne con l'uovo, il sale e la senape.
Preparare un grosso hamburger e dividere in 2 parti.
Mettere metà dell'impasto in una teglia e allargare aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Farcire con il formaggio e l'affettato.
Chiudere con l'altra metà dell'impasto.
Cottura al forno 180° per 30 minuti.
Cottura al microonde funzione crisp C1 per 10 minuti, capovolgere il tortino e cuocere altri 4 minuti (regolatevi con il vostro forno).

TORTINA ALLA CREMA DI ZUCCA


Ingredienti per la base:
2 cucchiai di latte in polvere - 1 uovo - dolcificante a seconda dei gusti - 1 cucchiaio di Total Fage 0% o FB - aroma a piacere (vaniglia, cannella, burro, etc.)
Frullare tutti gli ingredienti e versare in un contenitore di medie dimensioni adatto per la cottura al microonde.
Cuocere al microonde alla massima potenza per 3 minuti.


Ingredienti per la crema di zucca:
300 gr di zucca - 150 ml di latte scremato - 1 cucchiaino di cannella - 2 cucchiaini di agar agar (o 2 fogli di colla di pesce ammorbiditi in acqua fredda e ben strizzati) - dolcificante a seconda dei gusti.
Mondate la zucca, privatela dei semi interni e della buccia e pesatene 300 gr. Tagliatela a tocchetti e fatela cuocere in forno caldo 200° per 45 minuti o fino a che non è ben tenera (oppure al microonde: tagliare a fette la zucca, unire 2 cucchiai di acqua e cuocete alla massima potenza per 10 minuti. Far riposare 5 minuti e separare la polpa della zucca dalla buccia).
Una volta pronta la zucca, frullare e mettere in un colino per farla sgocciolare bene (schiacciare la polpa con la forchetta per facilitare l'uscita dell'acqua in eccesso).
Versare la polpa di zucca ben scolata in un pentolino, unire il latte, la cannella, il dolcificante e l'agar agar.
Cuocere per 10 minuti.
Fare intiepidire e versare sulla base della tortina. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per 4 ore.
Aggiungere una spruzzata di cannella prima di mangiare. 

GNOCCHI DI TOFU & CRUSCHE

Ingredienti:
1 panetto di tofu (125 gr) - 2 cucchiai di crusca d'avena - 1 cucchiaio di crusca di grano - 1 cucchiaio di maizena - 4 cucchiai di salsa di pomodoro + salsa di pomodoro q.b. per il sugo - misto per soffritto - sale q.b.
Preparare in una padella antiaderente il sugo facendo "rosolare" il misto in poca acqua e aggiungendo salsa di pomodoro.
Sbriciolare il tofu e mescolarlo con i 4 cucchiai di salsa di pomodoro.
Unire la maizena e mescolare bene.
Aggiungere, 1 cucchiaio alla volta, le crusche e salare.
Far riposare il composto in frigo per 10-15 minuti.
Formare delle palline.
Mettere a bollire l'acqua con un cucchiaino di sale e far cuocere gli gnocchi fino a quando non vengono a galla.
Scolateli con una schiumarola e poneteli nella padella dove avete preparato il sugo.
Per la fase 3: cospargere di parmigiano.

INVOLTINI DI CARNE CREMOSI

Ingredienti:
2 fettine di vitello - 4 cucchiai di formaggio spalmabile (Linessa) - 1 tuorlo - sale q.b. - prezzemolo q.b. - 1/4 di dado vegetale - acqua q.b.
Lavorare il formaggio con il sale, il prezzemolo e il tuorlo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spalmare la crema di formaggio sulle fettine di carne e arrotolarle chiudendo con degli stuzzicadenti.
Versare in una padella antiaderente mezza tazzina da caffè di acqua e unire il dado. Far sciogliere bene e adagiarvi gli involtini di carne. Far cuocere a fiamma bassa (aggiungere acqua se necessario).
Accompagnare con verdure se siete in PV.

POLPETTE AL SUGO





Ingredienti:
300/400 gr di carne trita magra - 1 uovo - sale q.b. - aglio in polvere q.b. - prezzemolo tritato q.b. - passata di pomodoro q.b. - misto per soffritto surgelato
Preparare il sugo facendo soffriggere il misto con un goccio d'acqua. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e far cuocere 15 minuti.
Mettere in una scodella la carne trita, l'uovo, un pizzico di sale, aglio e prezzemolo e mescolare bene.
Fare delle polpette e metterle nella padella del sugo. Far cuocere a fuoco basso girando con attenzione le polpette e aggiungendo un po' di acqua se necessario.

MUFFINS AL LIMONE

Ingredienti:
2 cucchiai di crusca d'avena - 30 gr di yogurt 0,1% -  3 cucchiai di FB o Total Fage 0% - dolcificante a seconda dei gusti - 1 uovo - 1 cucchiaio di latte abbondante - 1 cucchiaino di lievito per dolci - aroma al limone q.b.
Mescolare il FB con il dolcificante. Aggiungere l'uovo intero, lo yogurt, il latte e l'aroma.
Mescolare fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungere l'avena mescolata con il lievito.
Versare 2 cucchiai abbondanti negli stampini.
Forno 180° per 25 minuti.

martedì 27 marzo 2012

BUDINO ALLA VANIGLIA

Ingredienti:
300 ml di latte scremato - 1 tuorlo - dolcificante a seconda dei gusti - 3 fogli di colla di pesce - 1 baccello di vaniglia o aroma alla vaniglia.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldare il latte con la vaniglia (se usate il baccello, ricordatevi di filtrare il latte).
Sbattere il tuorlo con il dolcificante. Aggiungere un po' del latte scaldato, mescolare bene e versare nella pentola del latte aromatizzato alla vaniglia.
Portare ad ebollizione, spegnere e aggiungere la colla di pesce ben strizzata. Mescolare bene, versare negli stampi e far raffreddare a temperatura ambiente e poi porre in frigo per 3 ore.

COSCE DI TACCHINO AL LIMONE

Ingredienti:
2 cosce di tacchino - succo di limone - aglio in polvere q.b. - erbe aromatiche a piacere (io ho usato rosmarino e ortica) - sale q.b.
Togliete la pelle al tacchino e praticate sulla carne dei tagli brevi e profondi per permettere agli aromi di penetrare meglio.
Fate un trito fine con l'aglio e le erbe aromatiche. Spremete un limone intero e mescolate il succo con le erbe.
Mettere la coscia di tacchino in una pirofila e irrorate la carne con il succo.
Cuocere in forno tradizionale 220° per 20 - 30 minuti.
Per la terza fase: si può aggiungere il succo di 1 arancia.

TOFU & ZUCCA

Ingredienti:
1 panetto di tofu (125 gr) - 100 gr di zucca - 1/2 cipolla - spezie a seconda dei gusti (curry, paprika dolce, pepe nero, etc) - prezzemolo q.b. - sale q.b. - 1 cucchiaino di maizena - un goccio di acqua.
Scaldare poca acqua in una padella antiaderente e aggiungere il tofu tagliato a dadini, la zucca tagliata in piccoli pezzi, la cipolla tagliata finemente. Dosate di sale e spezie. Aggiungere il prezzemolo tritato. Mescolare e far cuocere 15-20 minuti circa (aggiungere acqua se necessario).
Nel frattempo stemperate la maizena in poca acqua fredda.
Trascorsi i 20 minuti, aggiungere la maizena e lasciare addensare il sughetto.

SCALOPPINE DI SEITAN

Ingredienti:
6 fette di seitan - 2 cucchiaini di maizena - sale q.b. - acqua q.b. - succo di limone.
Mettere su un piattino la maizena setacciata.
Infarinare leggermente le fette di seitan da entrambi i lati.
Scaldare una padella antiaderente e far dorare il seitan per un paio di minuti da ciascun lato.
Una volta dorato, salare e versare il succo di limone.
Girate le bistecche di seitan velocemente, aggiungere acqua q.b. per non far attaccare alla padella e cuocere per 2-3 minuti circa.

PARMIGIANA PROTAL

Ingredienti:
1 melanzana - verdure per soffritto (cipolla, carota, sedano) - passata di pomodoro q.b. - sale q.b. - 100 gr di affettato light - mozzarella protal (o FB o formaggio spalmabile Linessa o  quark o fiocchi di latte)
Far dorare il soffritto con un goccio d'acqua e aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
Tagliare la melanzana a fette sottili e grigliarle (oppure al microonde nel piatto crisp 750W per 4 minuti, cuocendole a più riprese fino al completamento).
Prendere una teglia da forno, fare degli strati iniziando con la salsa di pomodoro, poi melanzane, formaggio, affettato, salsa di pomodoro e così via.
Forno 200° per 20 minuti oppure cottura al microonde 30 minuti alla massima potenza e poi altri 10 minuti funzione micro + grill (regolatevi secondo il vostro microonde).
N.B. C'è un tollerato se si usa la mozzarella protal

FORMAGGIO TIPO QUARK


Ingredienti:
1 lt di latte scremato - 2 cucchiai di yogurt 0,1%.
Portare ad ebollizione il latte.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Con un mestolo, prendere la quantità di latte necessaria per riempire una tazza da colazione e aggiungere lo yogurt. Mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti.
Versare il composto di latte e yogurt nella pentola del latte e mescolare.
Mettere in un contenitore di plastica e chiudere con il coperchio.
Prendere un contenitore di dimensioni più grandi e adagiarvi il contenitore con il latte.
Riempire di acqua calda fino a metà il contenitore grande e chiudere con il coperchio.
Avvolgere in un asciugamano e lasciare riposare  tutta la notte (non aprite mai l'asciugamano).
Trascorse le 24 ore, mettere un telo su un colapasta e poggiarlo su una ciotola per raccogliere il siero. Versare il quark e lasciare sgocciolare per circa 3 ore o di più se si desidera più asciutto(è lo stesso procedimento per preparare il FB).
N.B. Non ho aggiunto sale perchè dipende dal tipo di uso che si vuole fare (se per dolci, aggiungere dolcificante durante la preparazione del dolce altrimenti aggiungere sale q.b. quando si porta ad ebollizione il latte per la preparazione del quark).
Ricetta originale : http://lapassionedicigno.blogspot.it/2011/01/quark-fatto-in-casa.html

lunedì 26 marzo 2012

POPOVERS DOLCI O SALATI

Ingredienti:
80 gr di latte scremato - 20 gr di farina di soia - 1 uovo - sale o dolcificante - 1 cucchiaio di Total Fage 0% o FB - aroma burro (facoltativo) - spezie.
Accendere il forno alla temperatura di 250°
Mescolare in una ciotola la farina setacciata con il sale (o dolcificante) e spezie a seconda dei gusti.
In un'altra ciotola sbattere con una frusta a mano il latte, l'uovo, FB (e aroma).
Unire il composto liquido alla farina e mescolare bene fino ad ottenere un composto senza grumi.
Versare in stampi per muffins (riempire fino a metà).
Cuocere 15 minuti. Poi abbassare la temperatura del forno a 200° e cuocere altri 15 minuti.
Una volta cotti, sfornarli e fare un taglietto sulla superficie e infornare per altri 3-5 minuti.
Per la fase 3: aggiungere un po' di parmigiano nell'impasto.
Si possono farcire con marmellata (per la versione dolce) o ideali per un pasto salato (affettati, formaggi light, etc...)
Ricetta originale riadattata Dukan : http://www.petitchef.it/ricette/popovers-fid-1390109

SEITAN FATTO IN CASA


Ingredienti:
1 kg di farina di manitoba - 600 gr di acqua - sale q.b. - salsa di soia senza zucchero - brodo vegetale senza grassi.


Versare un po' di farina in un ampio recipiente. Salare e versare a filo un po' di acqua.
Impastare ed unire la rimanente farina e acqua.
Lavorare bene l'impasto fino a quando le mani non rimarranno né appiccicose e né infarinate.
Fare una palla e far riposare 20 minuti (non serve coprire).
Nel frattempo preparate il brodo vegetale aggiungendo 1 cucchiaino di salsa di soia.
Trascorsi i 20 minuti, sciacquate bene il seitan sotto l'acqua corrente (è un'operazione un po' lunga, dovrete sciacquare fino a quando l'acqua del risciacquo non risulterà quasi trasparente).
Far riposare il seitan per 15 minuti.
Avvolgere in un canovaccio e far cuocere nel brodo per 50 minuti.
Una volta cotto, togliere il seitan dal canovaccio e farlo raffreddare. 
Tagliare a fette.
Versare il brodo in un contenitore con coperchio, adagiarvi le fette di seitan e porre in frigo.
Qui troverete un video che spiega il procedimento seitan (seguite solo il procedimento e non gli ingredienti!)

MUFFINS RUSTICI


Ingredienti:
2 cucchiai di crusca d'avena - 1 cucchiaio di crusca di grano - 1 cucchiaino di lievito per dolci - 1/2 cucchiaino scarso di bicarbonato - un pizzico di sale - dolcificante a seconda dei gusti - 1 cucchiaino di cannella (o a seconda dei gusti) - una grattata di noce moscata - aroma arancia - 2 uova - 2 cucchiai di yogurt 0,1%.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi (crusche, lievito, bicarbonato, sale, cannella, noce moscata).


Sbattere leggermente le 2 uova ed aggiungere il dolcificante, lo yogurt e l'aroma. 
Mescolare bene ed unire agli ingredienti secchi.
Versare negli stampi per muffins (riempire 2/3 dello stampo).
Forno 200° per 12-15 minuti.

CHEESECAKE IN COPPA


Ingredienti:
70 gr di Total Fage 0% o FB - 30 gr di formaggio spalmabile (Linessa) - 30 gr di yogurt 0,1% - dolcificante a seconda dei gusti - 1 albume - aroma a piacere.

Mescolare bene il dolcificante con il Total Fage 0% e l'aroma.
Aggiungere il formaggio spalmabile  lo yogurt e mescolare bene.
Montare l'albume a neve fermissima ed aggiungere delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.
Mettere in una coppa e porre in frigo per 2 ore.
Io ho aggiunto un po' di colorante alimentare per decorare.

BUDINO AGLI AGRUMI

Ingredienti:
500 ml di latte scremato - 2 cucchiai di dolcificante (o a seconda dei gusti) - 2 tuorli - 3 fogli di colla di pesce - aroma vaniglia - 1/2 cucchiaino di cannella - aroma arancia - aroma limone - 100 gr di formaggio spalmabile (Linessa) o Total Fage 0%.


Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Versare il latte in una pentola e unire gli aromi e la cannella. Portare ad ebollizione. Spegnere il fuoco e far riposare 20 minuti.
Sbattere i tuorli con il dolcificante. Aggiungere il formaggio spalmabile e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Filtrare il latte caldo ed unire al composto di uova e formaggio.
Fare addensare su fuoco a fiamma bassa. Spegnere ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata. 
Versare negli stampini e far raffreddare a temperatura ambiente e poi porre in frigo per 2 ore.
Ricetta presa dal web

venerdì 23 marzo 2012

PROFITEROLES BIANCO

Ingredienti per 6 bignè:
2 uova - 1 cucchiaino di maizena - aroma al burro - dolcificante a seconda dei gusti.
Sbattere i tuorli con la maizena e il dolcificante.
Montare gli albumi a neve fermissima ed unire al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Forno 180° 15-20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta raffreddati, praticate un foro sulla base di ogni bignè con qualcosa di appuntito (il manico di un cucchiaino o con il beccuccio della siringa per dolci) , in modo che la bocchetta della tasca da pasticcere che userete per farcirli possa penetrarvi. 
Ingredienti per la crema pasticcera:
150 ml di latte scremato - 3 fogli di colla di pesce - 1 uovo - aroma a piacere (io ho usato limone) - dolcificante a seconda dei gusti.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Sbattere il tuorlo con il dolcificante e l'aroma.
Scaldare il latte (non far bollire) e versarlo sul composto di uova. Mescolare bene e versare nella pentola dove avete scaldato il latte. 
Fare addensare a fuoco basso (non deve bollire).
Quando il composto è denso, alzare la fiamma ed unire la colla di pesce ben strizzata.
Mescolare energicamente e far raffreddare a temperatura ambiente e poi porre in frigorifero.
Con la crema ottenuta riempite tutti i bignè e poneteli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico o coperti da pellicola trasparente. 
Ingredienti per la copertura bianca:
1 albume - 1 cucchiaio di maizena - dolcificante a seconda dei gusti - 150 gr di latte  - aroma a piacere (vaniglia, cioccolata, nocciola, rhum, mandorla, etc...).
Sbattere leggermente l' albume con una frusta (non serve montare a neve).
Unire, setacciando, la maizena e mescolare energicamente finchè il composto non sarà morbido e spumoso.
Aggiungere il latte a filo continuando a mescolare. 
Dolcificare e unire qualche goccia di aroma.
Fare addensare su fuoco a fiamma bassa.

Far raffreddare in frigorifero.
Tuffate i bignè, uno alla volta, all'interno della crema bianca e con l'aiuto di due forchette prelevateli e disponeteli in un piatto.
Cospargete con un velo di cacao magro o cannella.
Metteteli in frigorifero e tirateli fuori 15 minuti prima di servirli.


Ricetta presa dal web

PIADINA DI CRUSCA


Ingredienti:
2 albumi - 2 cucchiai di crusca d'avena - 1 cucchiaio di crusca di grano - 2 cucchiai di formaggio spalmabile (Linessa) o Total Fage 0% o FB - sale q.b. - rosmarino q.b. - 1 cucchiaino di lievito secco.


Tritare finemente le crusche ed il rosmarino e mescolare con il lievito ed il sale.
Aggiungere il formaggio spalmabile e gli albumi. Amalgamare bene.
Se il composto dovesse risultare troppo spesso, aggiungere un po' di albume.
Cottura forno microonde funzione crisp combi 1 per 12 minuti.
Farcire a seconda della fase della dieta e far dorare in una padella antiaderente.

POLPETTONE CON FRITTATA E AFFETTATO

Ingredienti:
500 gr di carne trita magra - 3 uova - sale - prezzemolo q.b. - 2 o 3 fette di bresaola o affettato light - formaggio spalmabile (Linessa) .


Preparare una frittatina con 2 uova, sale e prezzemolo.
Impastare bene la carne trita con l'uovo ed un pizzico di sale.
Stendere e allargare l'impasto su un piatto grande, farcire con la frittata, il formaggio e l'affettato.
Chiudere il polpettone aiutandovi con le mani, facendo aderire bene.
Forno 200° per 30 - 40 minuti.

giovedì 22 marzo 2012

PIZZA DI TOFU E RICOTTA

Ingredienti:
1 panetto di tofu (125 gr) - 1 uovo - 2 albumi - sale q.b. - 1 cucchiaino di lievito secco - 3 o 4 cucchiai di ricotta - origano o rosmarino q.b.


Frullare tutti gli ingredienti e stendere il composto su carta da forno o foglio in silicone.
Forno 180° per 20-30 minuti.
Farcire a seconda dei gusti (io l'ho farcita con pomodorini tagliati e fatti sgocciolare su una gratella, mozzarella protal e origano) ed infornare nuovamente fino a quando non risulta croccante e dorata.
N.B. C'è un tollerato se si usa la mozzarella protal

SFOGLIATINE ALLA CANNELLA



foto 2


Ingredienti per la sfoglia:
140 gr di albume - dolcificante a seconda dei gusti - aroma burro - 100 gr di Total Fage 0% o FB - 1 tuorlo - 1 o 2 cucchiai di latte scremato - 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Sbattere bene con le fruste il tuorlo con il dolcificante, l'aroma , FB e latte (l'impasto deve risultare cremoso).
Montare gli albumi a neve fermissima ed aggiungerli mescolando dal basso verso l'alto. Unire il lievito ed amalgamare bene.
Stendere il composto su carta da forno o foglio in silicone.
Forno 200° per 10 - 15 minuti.
Ingredienti per lo sciroppo:
50 ml di acqua - cannella - dolcificante in polvere.
In un pentolino portare ad ebollizione l'acqua e 1 cucchiaino di cannella.
Mescolare in una ciotolina cannella e dietor e cospargere con questa miscela un foglio di carta da forno. 
Adagiarvi sopra la sfoglia e arrotolarla e srotolarla per far sì che le polveri aderiscano.
Spennellare la superficie con lo sciroppo.
Arrotolare la sfoglia da un'estremità arrivando al centro.
Ripetere la stessa operazione dall'estremità opposta (foto 2).
Richiudere il rotolo nella carta da forno e porre in frigo per 30 minuti.
Tagliare il rotolo a tocchetti (spessore 1 cm) , posizionarli sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e spennellare le sfogliatine con il rimanente sciroppo.
Cospargere di dolcificante in polvere.
Forno 180° per 20 - 30 minuti (devono essere dorati)

mercoledì 21 marzo 2012

FRAPPE' ALLA FRAGOLA

Ingredienti:
100 gr di yogurt 0,1% - 50 ml di latte scremato - dolcificante a seconda dei gusti - 3 o 4 fragole.


Tagliare le fragole a dadini e frullare insieme agli altri ingredienti.

BOCCONCINI DI POLLO, YOGURT E ZAFFERANO

Ingredienti:
250 gr di petto di pollo - 125 gr di yogurt 0,1% - 1 cucchiaio di FB - 1 cucchiaio di maizena - sale q.b. - zafferano q.b.


Tagliate il petto di pollo a strisce (anche con le forbici) e da ogni striscia ricavate dei bocconcini.
Rotolate i bocconcini di pollo nella maizena.
In una padella mettete a scaldare il cucchiaio di FB e rosolate i bocconcini.
Aggiungete  yogurt, sale e zafferano. 
Tenete il fuoco alto saltando i bocconcini e girando spesso, per non farli attaccare.
Cuocere fino a quando il sughetto non si restringe.

TORTINA NO TOLLERATI


base
fase attacco o crociera


fase consolidamento
Ingredienti per la base:
70 gr di FB o Total Fage 0% - 3 cucchiai di latte scremato - 2 cucchiai di crusca d'avena (1,5 per la fase attacco)  - 1 cucchiaio di crusca di grano - 1 albume - dolcificante a seconda dei gusti - aroma burro (o altro).
Montare l'albume a neve fermissima.
Scaldare in un pentolino per pochi secondi il FB
Versare in una scodellina ed unire le crusche e il dolcificante. Mescolare bene ed aggiungere il latte e l'aroma.
Unire il lievito setacciato e l'albume.
Versare il composto in un contenitore di piccole dimensioni adatto alla cottura al microonde. 
Cuocere alla massima potenza per 2 minuti e poi per 1 minuto al 60-80% di potenza.
Far raffreddare su una gratella.


Ingredienti per la crema:
100 gr di yogurt 0,1% - 100 gr di ricotta - 1 foglio di colla di pesce - dolcificante a seconda dei gusti - 2 cucchiai di acqua.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Strizzarla e  scioglierla in un pentolino con i 2 cucchiai di acqua.
Frullare la ricotta con lo yogurt, il dolcificante e la colla di pesce sciolta.
Tagliare la tortina a metà e farcire con un po' di crema. Ricomporre e coprire la superficie e i bordi con la rimanente crema. 
(Per la fase 3: decorare con un frutto)
Ricetta originale : rivista Vera. Ricetta riadattata Dukan
                                                                          



SOUFFLE' DI RICOTTA AL LIMONE

Ingredienti:
1 uovo - 1 albume - dolcificante a seconda dei gusti - 1 limone - 50 gr di ricotta - 1 cucchiaino di maizena - 4 cucchiai di acqua - marmellata protal.


Diluire la maizena nei 4 cucchiai di acqua.
Grattugiare la scorza di mezzo limone avendo cura di prelevare solo la parte gialla. Metterla in un pentolino con il succo del limone, il tuorlo, il dolcificante e l'acqua nella quale avete diluito la maizena.
Cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema.
Togliere dal fuoco e unire la ricotta, mescolando bene per disfare i grumi.
Montare gli albumi a neve ed unire alla crema mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo (o in stampini per soufflé) e cuocere a bagnomaria 160° per 30 minuti.
Sfornare, far raffreddare.
Sciogliere,al microonde alla massima potenza per 10 secondi, 4-6 cucchiaini di marmellata protal e spalmare sulla superficie del soufflé. Mettere in frigo 1 ora.

martedì 20 marzo 2012

SCHIACCIATINA DI SURIMI

Ingredienti:
1 albume (35-40 gr) - 1 cucchiaio di crusca d'avena - 1 cucchiaio di Total Fage 0% o FB - 1 cucchiaio di crusca di grano - 1/2 cucchiaino di lievito secco - 3 bastoncini di surimi - sale q.b.


Tagliare i bastoncini di surimi a dadini.
Frullare l'albume con il Total, le crusche e salare. 
Unire il lievito e i dadini di surimi.
Versare in uno stampo piccolo.
Forno 180° per 20 minuti.
Tagliare in 4 fette e tostare in una padella antiaderente.

INVOLTINI DI AFFETTATO E FAGIOLINI

Ingredienti:
affettato di tacchino o pollo - fagiolini - 1 sottiletta light.


Cuocere i fagiolini in acqua bollente e salata, scolare e lasciare raffreddare.
Tagliare la sottiletta a quadratini.
Stendere le fettine di affettato e distribuire su ognuna un po' di fagiolini e un quadratino di sottiletta.
Arrotolare su se stesse le fette di affettato in modo da ottenere degli involtini e mettere sulla superficie un quadratino di sottiletta.
Forno Microonde massima potenza per 2 minuti.





SEMIFREDDO AL CAFFE'

Ingredienti:
3 albumi - 120 ml di caffè freddo - 125 gr di FB - 3 fogli di colla di pesce - tic a seconda dei gusti.


Preparare il caffè e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Mescolare bene FB con il caffè freddo. Dolcificare, mescolare il composto e porre in frigo.
Sciogliere la colla di pesce (ammorbidita e ben strizzata) in poca acqua calda ed unire al composto di FB e caffè.
Montare gli albumi a neve fermissima ed aggiungere a cucchiaiate al composto di caffè.
Versare in uno stampo e lasciare in frigo minimo 3 ore.

MARMELLATA PROTAL

Ingredienti:
200 ml di acqua + 4 cucchiai- the o infuso a piacere - tic a seconda dei gusti - 2 fogli di colla di pesce.


Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Preparare il thè con i 200 ml di acqua e dolcificare.
Mettere in un pentolino i 4 cucchiai di acqua ed unire la colla di pesce ammorbidita e ben strizzata. Fare sciogliere a fuoco basso. Unire il the, mescolare bene e lasciare sul fuoco per qualche secondo.
Ricetta originale dal web

lunedì 19 marzo 2012

UOVA A SORPRESA

Ingredienti:
5 uova - 300/400 gr di carne trita magra - 1 fetta di affettato di pollo o tacchino o prosciutto cotto ben sgrassato - prezzemolo q.b. - 2 cucchiai di crusca d'avena - 1 cucchiaio di crusca di grano - 1 cucchiaio di maizena - sale q.b.


Fate rassodare 3 uova in acqua bollente per 7-8 minuti. Sgocciolatele, sgusciatele e farle raffreddare.
Passate al setaccio la maizena in un piatto.
Sbattete bene 1 uovo con un pizzico di sale.
Mettete le crusche in un piatto.
Tritate l'affettato con il prezzemolo e mettete il trito in una terrina con la carne, 1 uovo e sale. Impastate bene.
Rotolate velocemente le uova sode nella maizena e poi rivestitele con il composto di carne trita.
Ripassate nella maizena, poi nell'uovo sbattuto ed infine nelle crusche.
Cottura al microonde su piatto crisp funzione crisp combi 1 per 20 minuti (o far dorare in forno 200° per 20 minuti, ma regolatevi con il vostro forno).
Ricetta originale http://www.buonissimo.org/ricette/5980_uovaasorpresa.asp

KEBAB PROTAL


Ingredienti:
200/300 gr di vitello (o manzo o tacchino) - salsa allo yogurt - erbe aromatiche e spezie a piacere - verdura a piacere (lattuga, cipolle, pomodori, cetrioli, etc) - 1 pita.


Preparare la salsa allo yogurt ( mettere in frigo) e la pita.


Tagliare la carne a striscioline sottili, aromatizzare a seconda dei gusti e cuocere in una padella antiaderente per 1 o 2 minuti.
Tagliare la verdura a striscioline o rondelle.
Spalmare un po' di salsa allo yogurt sulla pita, aggiungere carne e verdura e versare altra salsa allo yogurt. 
Piegare in due la pita e scaldare qualche minuto in una padella antiaderente.

PITA PROTAL (BASE PER KEBAB)

Ingredienti:
10 gr di maizena - 10 gr di latte in polvere - 4 gr di lievito secco - 1 uovo - sale q.b. - 60 gr di FB o Total Fage 0%.


Accendere il forno a 180°.
Mescolare bene gli ingredienti secchi.
Frullare bene l'uovo con il Total o FB ed unire agli ingredienti secchi (mescolare energicamente).
Far riposare l'impasto per 15 minuti.
Versare su un foglio di carta da forno o in silicone e cuocere 15 minuti.

SALSA ALLO YOGURT

Ingredienti:
150 gr di yogurt 0,1% - 2/3 cucchiai di latte scremato - sale q.b. - 2 cucchiaini di senape (marca Maille) - origano q.b. - 

Mescolare bene gli ingredienti finché non diventa una salsa omogenea.
Questa salsa è perfetta per accompagnare verdure al vapore, carne e pesce.

Ricetta originale : dal libro di ricette Dukan

domenica 18 marzo 2012

DELIZIA ALLE FRAGOLE

Ingredienti per la tortina :
2 cucchiai di latte in polvere - 1 uovo - tic a seconda dei gusti (io ho messo 15 gc) - 1 cucchiaio di FB o Total Fage 0% - aroma vaniglia.


Frullare bene gli ingredienti e versare il composto in un contenitore di piccole dimensioni adatto per la cottura al microonde.
Cuocere al micro alla massima potenza per 3 minuti.


Ingredienti per il ripieno:
Preparare la lemon curd e spalmarla sulla superficie della tortina.
Tagliare 1 fragola a pezzetti e mettere sulla crema.
Questo dolcino si può fare anche in crociera togliendo ovviamente le fragole :-)

sabato 17 marzo 2012

UOVA AL PROSCIUTTO

Ingredienti:
2 uova - 1 fetta di prosciutto sgrassato bene (oppure affettato di tacchino o pollo) - 1 sottiletta light.


Una ricetta semplice e veloce :-)
Rompere le uova in una padella antiaderente, adagiarvi sopra una fetta di prosciutto e la sottiletta. 
Far cuocere un paio di minuti.