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venerdì 23 marzo 2012

PROFITEROLES BIANCO

Ingredienti per 6 bignè:
2 uova - 1 cucchiaino di maizena - aroma al burro - dolcificante a seconda dei gusti.
Sbattere i tuorli con la maizena e il dolcificante.
Montare gli albumi a neve fermissima ed unire al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Forno 180° 15-20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta raffreddati, praticate un foro sulla base di ogni bignè con qualcosa di appuntito (il manico di un cucchiaino o con il beccuccio della siringa per dolci) , in modo che la bocchetta della tasca da pasticcere che userete per farcirli possa penetrarvi. 
Ingredienti per la crema pasticcera:
150 ml di latte scremato - 3 fogli di colla di pesce - 1 uovo - aroma a piacere (io ho usato limone) - dolcificante a seconda dei gusti.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Sbattere il tuorlo con il dolcificante e l'aroma.
Scaldare il latte (non far bollire) e versarlo sul composto di uova. Mescolare bene e versare nella pentola dove avete scaldato il latte. 
Fare addensare a fuoco basso (non deve bollire).
Quando il composto è denso, alzare la fiamma ed unire la colla di pesce ben strizzata.
Mescolare energicamente e far raffreddare a temperatura ambiente e poi porre in frigorifero.
Con la crema ottenuta riempite tutti i bignè e poneteli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico o coperti da pellicola trasparente. 
Ingredienti per la copertura bianca:
1 albume - 1 cucchiaio di maizena - dolcificante a seconda dei gusti - 150 gr di latte  - aroma a piacere (vaniglia, cioccolata, nocciola, rhum, mandorla, etc...).
Sbattere leggermente l' albume con una frusta (non serve montare a neve).
Unire, setacciando, la maizena e mescolare energicamente finchè il composto non sarà morbido e spumoso.
Aggiungere il latte a filo continuando a mescolare. 
Dolcificare e unire qualche goccia di aroma.
Fare addensare su fuoco a fiamma bassa.

Far raffreddare in frigorifero.
Tuffate i bignè, uno alla volta, all'interno della crema bianca e con l'aiuto di due forchette prelevateli e disponeteli in un piatto.
Cospargete con un velo di cacao magro o cannella.
Metteteli in frigorifero e tirateli fuori 15 minuti prima di servirli.


Ricetta presa dal web

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